Cursos y Capacitaciones

Lo que se busca con esta capacitación es lograr transmitir los conceptos básicos, tanto teóricos como prácticos, sobre los cuales se construye la propuesta de la Agricultura Orgánica. Dentro de la parte teórica se destaca la Salud de las Tierras y los alimentos que produce, a partir del conocimiento Geoevolutivo de los minerales. En la parte práctica, se dan a conocer algunos ejemplos puntuales para el manejo y elaboración de abonos orgánicos , biofertilizantes , fosfitos, Biochar, Hidrolatos, caldos nutricionales específicos para cultivos, estructuración de agua y biofertilizantes para los cultivos, sales minerales para ganado y manejo alternativo de nutrición, reproducción de microorganismos, aplicación de harina de rocas y caldos minerales a partir de insumos locales al alcance de cualquier campesino ó productor.

 

Duración del curso

Doce a cincuenta horas (1 a 5 Días)

 

Dirigido a

Equipo Técnico de las organizaciones de productores, Instituciones Públicas, Instituciones Privadas, Empresas, profesionales, técnicos, estudiantes universitarios, campesinos y productores independientes, además de otros grupos relacionados con el desarrollo rural sostenible y protección ambiental.

 

Temas de la capacitación

En el programa se podrá desarrollar los siguientes contenidos técnicos, tanto teóricos como prácticos
Temas Teóricos
Temas Prácticos
⦁ La agricultura orgánica: el ser y el saber – el hacer y el tener.
⦁ Principios básicos sobre ecología y ciclos Biogeoquímicos, cadenas y redes tróficas y sus interacciones con la producción orgánica.
⦁ Historia de la agricultura a través del tiempo y su modernización.
⦁ Agricultura industrializada: impactos y crisis ambiental, socioeconómica, cultural, en la salud, en la educación, etc.
⦁ Agricultura: visión holística, enfoque sistémico, biológico y energético.
⦁ Principios, objetivos y estrategias de la agricultura orgánica.
⦁ Eco evolución entre insectos y plantas en su medio.
⦁ Equilibrio nutricional de plantas como mecanismo en la protección vegetal. Relación: suelo-planta-insecto-clima (Principios de la Trofobiosis).
⦁ La vida en el suelo, su conservación y recuperación.
⦁ Importancia de la materia orgánica en los suelos y los abonos verdes en la producción orgánica.
⦁ Cálculos de nutrientes contenidos en materiales orgánicos para la producción agrícola.
⦁ De la agricultura del suelo a la agricultura del sol en los trópicos. “recuperando la identidad climática”.
⦁ La producción orgánica y sus insumos, costos y beneficios.
⦁ Procesos de transición de una agricultura convencional hacia la agricultura orgánica y algunas consideraciones técnicas para el diseño productivo de sistemas orgánicos de producción.
⦁ Desarrollo de la pecuaria sostenible asociada a los sistemas de producción vegetal orgánica.
⦁ Manejo de estiércoles e instalaciones para animales: Aves, porcinos, vacunos, cuinos, lombricultura, caprinos, otros.
⦁ Como maximizar la recolección y el manejo de los estiércoles, para obtener abonos de excelente calidad enriquecidos con harina de rocas
⦁ Oportunidades y dificultades que deben vencerse para desarrollar un programa agropecuario con criterios de la agricultura orgánica.
⦁ La calidad nutricional y el consumo de la producción orgánica.
⦁ La luna y su influencia en la agricultura.

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